DSHS SnowTrex Köln

Volleyball in Köln

DSHS SnowTrex Köln gewinnt gegen Binder Blaubären TSV Flacht

Die Zweitligavolleyballerinnen des Teams DSHS SnowTrex Köln gewinnen auch das dritte Heimspiel mit 3:0 gegen die Binder Blaubären TSV Flacht und setzen sich im oberen Tabellendrittel der 2. Bundesliga Pro powered by SnowTrex fest.

Verzichtet werden musste auf Kölner Seite weiterhin auf Rieke Niemeyer. Auch Kapitänin Viola Torliene konnte wegen muskulärer Probleme nur sporadisch eingesetzt werden.

Die Chronik des Spiels ist relativ schnell erzählt. Der erste Satz war hart umkämpft und Flacht hatte sich eine klare Führung herausgespielt. Flacht startete in diesen ersten Satz mit fast fehlerlosem Spiel und konnte damit viel Druck auf Köln ausüben. Die Kölnerinnen brauchten etwas Zeit und ein paar Wechsel, um in den Satz zu kommen. So ging es in eine Crunchtime, in der es hin und her ging. Das glücklichere Ende in diesem Satz erarbeitete sich schlussendlich die Mannschaft aus Köln um Trainer Jimmy Czimek (28:26).

Das Kölner Spiel über die Mitte brachte den Erfolg für DSHS SnowTrex Köln über Flacht. (Foto: Florian Zons)

Mit der gewonnenen Sicherheit konnte der Aufschwung von Satz 1 in Satz 2 mitgenommen und eine hohe Führung herausgespielt werden. Die Gäste konnten zwar immer wieder mit druckvoll geschlagenen Angriffen punkten und den Abstand verkürzen, aber Köln auf der anderen Seite fand dann auch immer wieder schnell in die Spur zurück und gewann den Satz ungefährdet 25:20.

Der Satz 3 war eine Blaupause von Satz 2. Köln erarbeitete sich eine relativ komfortable Führung am Beginn und transportierte diese durch den Satz mit kleineren erfolgreichen Verkürzungen durch die Binder Blaubären. Den Gästen gelang es aber nicht, dem Spiel noch einmal eine Wende zu geben und so mussten sie in die aus ihrer Sicht 0:3-Niederlage einwilligen.

Die Kölnerinnen haben erneut gezeigt, dass sie zwar keine Übermannschaft sind, aber eine Mannschaft, die insbesondere vor heimischem Publikum auch eine Reaktion auf eigene Fehler und Abweichungen in der Strategie zeigen und größere Rückstände wieder egalisieren kann.

Der Trainer zum Spiel

Das sieht auch der Kölner Trainer Jimmy Czimek so, der die Partie wie folgt resümiert:

„Nach holprigen Start konnten wir die Sätze 2 und 3 klar gewinnen. Zu Beginn des Spiels haben wir unsere Spielstrategie nicht eingehalten und Flacht hat das sehr gut ausgenutzt. Ich habe Mitte des ersten Satzes einige Wechsel vorgenommen.

Ob die jetzt letztendlich ausschlaggebend waren oder ob das auch so geklappt hätte, kann man natürlich im Nachgang nicht sagen. Fakt ist, dass wir ab Mitte des ersten Satzes in Köln unser Kölner Spiel gezeigt haben und damit in einem wahren Krimi Satz 1 für uns entscheiden konnten nach einer kuriosen Aufholjagd. Ich würde auch sagen, dass das Satzende der Schlüssel für die darauffolgenden beiden Sätze und den 3:0- Erfolg war.

Wir haben die Schwachpunkte von Flacht in meinen Augen gut ausnutzen können und haben dann in den Sätzen 2 und 3 das Spiel weitestgehend dominiert und das trotz gegnerischer, erstligaerfahrene Frauke Neuhaus, die so manchen spektakulären Angriff versenken konnte.

Von daher bin ich natürlich sehr zufrieden, wie soll ich es anders sein nach einem 3:0-Sieg, aber das Spiel hat uns auch gezeigt, was wir verbessern können. Das werden wir in der kommenden Woche angehen.“

Eine Spielerin zum Spiel

Vom gegnerischen Trainer zur MVP gewählt wurde Franziska Kalde, die sich auch zufrieden mit der mannschaftlich geschlossenen Leistung zeigte:

„Wir freuen uns, dass wir heute am 11.11. unser Heimspiel gegen Flacht gewinnen konnten. Wir haben uns am Anfang ein bisschen schwer getan ins Spiel zu finden, sind dann immer besser reingekommen und haben eine gute Leistung abgerufen, sodass wir 3:0 gewinnen konnten und freuen uns, dass wir jetzt mit gutem Gefühl auch den Karnevalsauftakt feiern können.“

Statistisches

DSHS SnowTrex Köln vs. Binder Blaubären TSV Flacht … 3:0 / 78:66 (28:26, 25:20, 25:20)

Offizieller Spielbericht (VBL)

Spielstatistik (VBL)

MVP Binder Blaubären TSV Flacht: Frauke Neuhaus
MVP DSHS SnowTrex Köln: Franziska Kalde

Ein (kostenpflichtiges) Video-on-demand findet man bei Sport1Extra.

Ausblick

Die Kölnerinnen dürfen auswärts am Samstag, den 18.11.2023 ab 19:00 Uhr gegen den ETV Hamburg messen.

Ticktes dazu können hier erworben werden.

Der (kostenpflichtige) Live-Stream wird von Sport1Extra angeboten.